miércoles, 25 de marzo de 2020

EXPEDICION BOTANICA



EXPEDICION BOTANICA


Primera Categoria : Estudiantes


El desarrollo del proyecto Jose Celestino Mutis, bajo esta categoria estudiantil en nuestra Institucion, se ha definido como un lugar de estudio, donde se hace la lectura de territorio. El Jardin Hidrobotanico Jorge Ignacio Hernandez Camacho, ubicado en el municipio de Caucasia parte occidental de la institucion. Para la identificacion taxonomica de la flora representativa de la region. Incluyendo maderables, medicinales, frutales, ornamentales y otros de usos multiples destacandose plantas como fosil viviente la Zamia Melanorrachis y otras especies en estado critico, vulnerable.

Tambien destacamos la metodologia utilizada: Investigacion, Accion participacion y el dialogo de saberes con personajes como Director de Jardin Hidrobotanico Jorge Eliecer Rivera Franco, Doctor Alvaro Cogollo, Heydi Saab auxiliar del herbario de la Universidad de Cordoba; Vicente Delgado excalde del municipio.

Los Estudiantes participantes son de diferentes grados de 6º a 11º Bajo la orientacion de los docentes Marleny Isabel Perez y Carmen Edith Fernandez Roman.


INVETARIO DE FLORA

ACHOTE




NOMBRE VULGAR: Achote,bija.
NOMBRE CIENTIFICO: Bixa Orellana L
FAMILIA: BIXACEAE
DISTRIBUCION GEOGRAFICA: Orellana es encontrada en grandes cantidades en México, Ecuador, Brasil y Bolivia. Esta planta es cultivada en regiones cálidas como la India, Sri Lanka y Java, principalmente por el tinte que las semillas producen. La bija ha sido encontrada en Filipinas y por los alrededores, en el sudeste de África y en Dominicana, es sembrada comúnmente en la Florida como planta ornamental.Existe una variedad de nombres comunes para la bija debido a sus flores en diferentes lugares.
DESCRIPCION:
Es un arbusto con un rango de 3-10 metros de tamaño. Sus hojas ovaladas y arillosas son siempre verdes con venas rojizas, tienen una forma de corazón redondeada y puntiaguda en las puntas, tallo largo y fino, las hojas están entre los 8 y 20 cm de largo y 5 a 14 de ancho. Los ramilletes están cubiertos de un color pardo rojizo cuando jóvenes y descubiertas cuando más vieja.Las flores son rosadas, blancas o combinadas y con un diámetro de 4 a 6 cm, de la flor sobresalen 2 notables frutas ambas cubiertas con unas densas o una superficie lisa. Estas frutas redondeadas aproximadamente de 4 cm de ancho aparecen en una variedad de colores, escarlata, amarillos, verde parduzco, marrón y mayormente rojo brillante. Cuando están maduras se abren apretándose y se ven una cantidad numerosa de pequeñas y pulposas semillas de alrededor de 5 cm de diámetro y cubiertas con una pulpa rojiza anaranjada (el embrión, el cual es venenoso).
CRECIMIENTO Y PROPAGACION:La bixa orellana puede ser encintrada expandida en la tierra, esta requiere la luz del sol directamente y la protección del viento. Crece bien igualmente en las zonas baja y en zonas montañosa, nativa de la zona tropical americana,
La bija es intolerante a la sombra y puede presentar alteraciones al establecerse. Todo arbusto de bija que crece naturalmente en Puerto Rico es encontrado en las tierras abandonadas o desatendidas algunos de los cuales han crecido formando silvestres. El rango de la lluvia oscila entre 1 000 y 3 000 mm anuales en áreas donde las especies crecen silvestres o son cultivadas. Los suelos con texturas desde arenoso a fangoso son colonizados. Las especies toleran relativamente la saturación de base baja y una densidad moderada La bija es vulnerable a ser dominada por árboles arbustos viñas y hierbas. Las plantas que son dominadas se vuelven umbrosas, dejan de florecer y dar frutos. Las especies son sensitivas a la escarcha.
Las plantas de la bixa florecen y fructifican casi continuamente en un hábitat favorable. Las semillas secas contienen del 10 al 15 % de germinación comparado con un 8 al 58 % que presentan (65 % de humedad), lo que equivale al 96 % de germinación.
La escarificación mejora la germinación en la semilla fresca, la escarificación mecánica es superior a los tratamientos con ácido o agua caliente.

Usos:
La tintura obtenida de la pulpa de la semilla de bixa es utilizada en todo el mundo como colorante rojizo anaranjado para pintar las carnes, el arroz, quesos, refrescos, aceites, mantequillas y sopas. Esta también es utilizada en otras regiones para colorear telas. En las Filipinas, la pulpa roja de las semillas es utilizada como pulimento para cueros, las semillas son trituradas y utilizadas como condimento. Varios grupos indígenas se pintan el pelo y el cuerpo con la pulpa para alejar y repeler a los insectos y también como protector de las quemaduras solares. La bixa también fue la pintura original con la que se pintaban los indios para guerrear. Las semillas se la daban a los toros para que se pusieran agresivos a la hora de pelear con los toreros, la tomaban como afrodisíaco,y también se utiliza como sustancia reveladora dentobacteriana
La especie también se siembra como adorno, particularmente la variedad de las vainas rosadas brillante. Las ramas con las vainas secas se utilizan en arreglos florales secos (naturaleza muerta). Las abejas toman el néctar de sus flores para hacer miel. La madera es ligera, débil y poco durable. Se utilizó tiempos atrás para producir fuego por fricción, de sus fibras se hicieron sogas e hilos. La pulpa que rodea la semilla se utiliza grandemente como medicina verde para tratar quemaduras, sangramientos, disenterías, gonorrea, estreñimiento y fiebre. El extracto de las hojas y la corteza pueden ser utilizadas como antídoto contra el envenenamiento.Las hojas del achote hervidas se usan para hacer gárgaras para desinflamar las amigdalas
OTRAS CARACTERISTICAS:
Los principales componentes de la pasta de achiote son carotenoides (4-5 %), especialmente apocarotenos: bixina y pequeñas cantidades de y isobixina y norbixina.
La composición de los extractos obtenidos a partir del arillo de la semilla varia según el método de extracción debido a que la bixina se isomerisa con el calor aumentando el contenido de isobixina y se hidroliza en medio alcalino dando lugar a la norbixina.
- Otros carotenoides: beta-caroteno, criptoxantina, luteína, zeaxantina, orellina (color amarillo).
- Otros: mucílagos y taninos.
Los pigmentos de las semillas de achiote tienen poca estabilidad a la luz y a las altas temperaturas, por lo que su almacenamiento debe ser mantenido en ambiente fresco y airado, al abrigo de la luz solar y con preferencia en frascos color ámbar.
Las semillas enteras contienen además:
- Lípidos (17,5 %), con ácido linoleico y, en menor proporción, alfa-linoleico y oleico.
- Aminoácidos (10,6 %), especialmente glucamato, aspartato y leucina. Además, la semilla aporta 6 de los 8 aminoácidos esenciales contemplados en el patrón ideal de la OMS.
- Cenizas (5,4 %), presenta altas concentraciones de fósforos y escasas de calcios una fuente rica de hierro y zinc.
- Semillas en estudio en animales: los extractos de la semilla han mostrado actividad diurética e hipoglicemiante, así como su capacidad de disminuir la actividad motora.
- Hojas: hipoglucemiante, antídoto antiofídico, antibacteriano, antimalárico y antifúngico. En relación con la actividad hipoglicemiante, se ha demostrado las capacidades un extracto acuoso de inhibir la aldosa reductasa, con un IC50. De 0,0000033 g/mL, acción atribuida a la presencia de isoscutelareina.
La actividad antibacteriana y antifúngica ha sido demostrada para distintos tipos de extractos frente a Neisseria gonorrhoeae, Trichomona vaginales, Bacillus subtilis, Stafilococcus aureus, Streptococcus faecalis, Cladosporium cladosporiodes, Microsporum gypseum y Tricopyon metagrophytes.
El extracto hidroalcohólico ha demostrado actividad antimalárica in vitro en el 95 % en el test HPIA en dosis de 2,5 m/g, e in vitro frente a cepas sensibles y resistente a cloroquina de P. facilparum con un IC50 de 28 33 µg/mL, respectivamente.
El extracto etanólico de hojas ha inhibido al 100 % los efectos del envenenamiento por mordedura de serpiente en ratones.
Por último, el extracto hidroalcohólico ha demostrado inhibir la enzima prostaglandina sintetiza a concentraciones de 750 µg/mL.
Los extractos obtenidos a partir de la hoja no debe administrarse durante el embarazo ni lactancia. Un estudio pone de manifiesto que la decocción de las hojas induce la contracción del útero aislado de la rata.
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ALGARROBO





NOMBRE CIENTÍFICO: Hymenaea courbaril

NOMBRE VULGAR: Algarrobo

FAMILIA: caesalpiniceae

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA: América tropical

DESCRIPCIÓN: Es un árbol que alcanza entre los 20 y 30 m,de crecimiento lento ,hojas alternas compuesta bifoliadas de 5 a 10 centimetros de largo incluyendo el peciolo con algunos puntos aceitosos, tronco derecho a veces cubierto en la base por una excresión gomosa ambarinas;ramas gruesas ascendentes, corteza externamente ligera escamosa aliza pardogrisasea, copa redondeada muy densa ampliamente extendida,con follaje denso verde claro y brillante, flores grandes fugases,de petalos blancos teñidos de morado perfumadas se presentan encimas densas terminales pubescentes de 10 a 15 centimetros de largo .Los frutos son una vaina indehisente de 10ª 18 cm de longuitud, y crecen en pequeños tallos formando racimos de hasta 12 vainas, que contienen una pulpa dulce y de color amarillo, ferrugineos cuando son inmaduros, pulpa olorosa y dulce de algarrobo de mejor calidad se emplean para la alimentación humana, El fruto o ´´vaina´´ del algarrobo se encuentra entre los alimentos más antiguos utilizados por el hombre, constituyéndose en una excelente fuente de carbohidratos y proteínas.La producción de frutos puede continuar de10 a 15 años

CRECIMIENTO Y PROPAGACIÓN: Tiene reproducción sexual y asexual, Se hace la dispersión de semillas por animales como monos, aguaties y otros. El tiempo promedio para germinar es de 20 dias. Algunos semillas germinan muy lentamente debido a su gruesa cascara y leñosa. Las hormigas Micocepurus goeldii ayudan a la germinación removiendo la pulpa fresca que rodea a las semillas de vainas rotas, tiene un porcentaje de germinación entre los 30 a 93%.
En los cultivos tiene la gran ventaja de ser poco exigente de humedad, propera en terrenos degradados y malos aunque prefiere las tierras humedas y fértiles, crece cerca de los ríos y corrientes de agua, sobre lomas y pendientes

USOS: La algarroba se aprovecha en tiempos de cosehas.Se come cruda, y se utiliza la harina para la preparación de coladas; La madera dura con potencialidad para torneado en artesanías trabajos de tomeria e instrumentos musicales y producción de resinas, la semilla se parte parte en dos para pintar en superficies internas, como leña, carbón,conservación de suelos, control de la erosión, estabiliza bancos de arenas, es utilizado com sombra para el café, de alimentos para muchos animales entere ellos monos,guaties,ardillas
OTRAS CARACTERISTICAS:
Costumbre en el noroeste argentino que consiste en cosechar en forma colectiva la algarroba, formándose para ello, a veces, verdaderas caravanas de hombres,. "Juntamos las algarrobas. Apartamos las más lindas. Las dejamos secar al sol, un día o dos". La época de la cosecha de la algarroba, en todos lados, es un poco una fiesta. Para aborígenes y criollos, también."Principalmente las mujeres van a cosechar. A cualquier hora la gente se va a juntar algarrobas, evitando que llueva. Cuando llueve, ahí se termina la cosecha... porque se echa a perder el gusto".
En otras ciudades como Tucumán preparan una bebida alcoholica llamada aloja y se tiene en cuenta el siguiente proceso
Moler el fruto del algarrobo blanco en mortero de madera.
Agregarle agua y mezclar.
Colocar la mezcla en un recipiente tapado y guardarla en lugar fresco, seco y oscuro.
Dejarla unos días para que fermente.
Luego de unos días, sacar la mezcla y colarla con un paño.
Colocar el líquido en un recipiente y beberlo como bebida alcohólica.
Del algarrobo se pueden fabricar caramelitos de miel y harina de algarroba (golosina sana para los niños), las bebidas calientes con harina tostada, que reemplaza al café y se asemeja al cacao y mezclado con otras harinas se ha realizado todo tipo de panificación y repostería: pan integral, bizcochuelo, torta, la harina bien preparada se puede conservar de un año para el otro,
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